您好,欢迎来到求职者之家!

今日资讯 手机版

新加坡理工学院跟中国一本大学哪个好


  新加坡一共有5所理工学院,分别是新加坡理工学院、共和理工学院、南洋理工学院、淡马锡理工学院和义安理工学院。这5所理工学院无论在教学质量还是校园硬件条件,一点都不输知名大学差。分享一篇文章给同学们和家长们。

  新加坡的理工学院英文名字叫Polytechnic,是在新加坡参加完“O”水准考试后的学府,需要花3年的时间来修学分完成,最后毕业拿到Diploma,国内通常把它对比成国内的大专。拿新加坡的理工学院直接和国内的一本类大学来个大P.K.。

  1. 师资力量

  新加坡的理工学院十分注重老师的选择,因为他们是第一线的教育工作者,他们对学生的影响是最直接,最深远的。在理工学院教我们的老师,在上课时,除了用ppt教学外,他们花很多的时间讲述他们在大公司工作的精力,开始的时候还以为他们在炫耀,后来才听以为老师讲到,理工学院选老师,不仅专业知识要好,而且必须要有很好的工作经验,并鼓励老师们在授课时很好的结合他们的实战经验,这样传授给学生的不仅仅是干巴巴的知识,更是增加了现实感和实用性。

  相比之下,中国的情况却大不同,工作经验丰富的很多都进入了(企业)培训行业,成了培训师或者讲师,针对成年人或者企业开展短期培训。在一本大学里面的老师们,很多都是兢兢业业的教授、博士,有很多都是一直在大学工作的,做科研或者学术研究,还有教学。

  在师资力量方面,新加坡的理工学院和中国的一本大学,哪个更有优势,用你自己心中的那把尺衡量一下吧。

  2. 设施环境

  新加坡的理工学院在整个新加坡的教育体系里面占着举足轻重的地位,这就意味着教育部给他们很多的拨款,以便他们可以不断升级,创造更好的环境和设施给学生们。因此,这几年,在理工学院里我们看到的是翻新、翻新、再翻新。在设施仪器上,新加坡的理工学院讲求的就是与时俱进,而且要快,举个例子,还记得当时iPad刚刚推出的时候,学校里就有了iPad体验教室,让学生们接触了解;3D打印机刚面试的时候,理工学院就开始购置,让学生们了解。当然不能只是有新东西,平时配合学习的实验室、科研室的设备都极其完善,比例Clean Room等。除此之外,一些大企业还和理工学院合作,开设科研室,让学生们使用,比如新加坡科技公司、A*STAR,最喜欢在理工学院里面开设科研室了。设施再完善,不让学生们使用也是没用,理工学院的学生们,如果有需要,一般上网预定下,就可以使用大部分设施了,有些特殊的,特殊申请,一般不会被拒绝的。

  中国的一本大学当然也是在环境、设施上做了很大的付出,但是不是每所大学都能跟着全球最新的科技、技术走,而增添相应的设施资源,那就不敢说了。之前听国内一读本大学的同学抱怨,“总是不能方便的使用实验室来做自己感兴趣的小研究。”

上一篇:申请加拿大留学之前你要了解的事情

下一篇:没有了