您好,欢迎来到求职者之家!

今日资讯 手机版

为啥中国留学生融不进美国“主流学生圈”?


  美国中西部城市正因中国留学生的大量涌入而悄然改变:在爱荷华州爱荷华大学,每10名学生中就有一个中国人;中国学生的不断增加,使大学城内“小华埠”丛生;就连珍珠奶茶店与火锅店,也逐渐取代了星巴克和麦当劳,成为学校商圈的消费主流。

  然而,在日趋“中国化”的校园里,留学生能否融入“主流学生圈”,仍是不少人心中的疑问。

  FROM 美国高中留学

  1、国学生成为美国“经济提速器”

  在爱荷华州一间名为旧国会大厦的购物中心里,来自中国的年轻面孔随处可见。在当地人眼中,这些年轻人衣着光鲜、出手阔绰,享受着不属于他们年龄的奢侈生活——他们的代步工具多为宝马、奔驰,有的甚至是兰博基尼。与之相比,开着福特与道奇公羊皮卡的当地人多少显得有些窘迫。

  有着出众消费能力的中国留学生无疑成为当地经济的“提速器”。数据显示,在爱荷华大学就读的中国留学生总计支付超过7000万美元(约合4.45亿元人民币)的学费,其他生活支出更是超过1亿美元(约合6.36亿元人民币)。

  在当地媒体看来,留学生的大举涌入不仅提振了当地经济,从某种意义上来讲也在资助美国学生的教育。

  “留学生带来的影响巨大,他们让大学在短期内获得所需收入。”布鲁金斯资深政策分析师和助理研究员尼尔?鲁伊斯说,“但更重要的,是他们的长期影响——爱荷华大学的中国学生多来自中国大城市,他们同时连接两个经济体。”

  与当地经济提振相对应的,是学生人数急剧增多所带来的压力。回溯20年前,当时在美国念书的中国留学生不过4.25万人,其中大部分人申请的是研究生和博士课程。到2014年,这一数字火箭般攀升至27.5万,其中多为高中毕业后的年轻人。在美国的国际学生中,中国人占据3成,其次是印度、韩国和沙特阿拉伯学生。

  在爱荷华大学,中国留学生人数从2000年的几百人上升至今天的2500人。留学生数量的快速增长一度让学校疲于招架——由于学校宿舍不够,数百名中国学生在大堂度过数周甚至数月。

  此外,留学生人数增多对当地学生和教授也形成挑战——很多中国留学生英语水平不佳,需要努力提高英语成绩以应对学校要求;教授们则忙着琢磨如何在语言不通、沟通不畅的环境下教学。

  2、当地人让中国学生“滚回亚洲”

  急速飞涨的留学生人数也带来了文化上的冲击。在爱荷华州,州立法者开始担忧州内人口被外国学生替代。当地不少教授则担心,学校为了快速解决财政问题而出卖文凭。